MOMENTO BREAK

Le ricette tipiche della cucina piemontese si possono suddividere in due categorie: quelle originate dalla tradizione nobile della corte dei Savoia, e quelle nate dalle tradizioni contadine. Nel primo caso parliamo di piatti molto ricchi che venivano serviti nei sontuosi banchetti di corte come il cioccolato, lo zabaione, il bollito misto piemontese e il fritto misto alla piemontese. Dalla tradizione contadina derivano invece le ricette realizzate con ingredienti poveri come la panissa, la bagna caoda, la finanziera.


LA CUCINA TORINESE/PIEMONTESE

IL TARTUFOCi sono due varianti di tartufo: il tartufo bianco, più pregiato e costoso, e il tartufo nero. Nella cucina piemontese viene prevalentemente usato  il tartufo bianco per fare i tajarin o tagliolini, tipica pasta all'uovo delle Langhe ma diffusa in tutto il Piemonte.

LA NOCCIOLA: La nocciola è un elemento che identifica maggiormente i dolci piemontesi.

VITELLO TONNATO: Sottili fette di girello di fassone marinato e bollito insieme alla sua marinatura e servite con una salsa tonnata realizzata con uova sode, olio, capperi e acciughe.

CAPONET: Chiamati anche in piemontese pèscòi, i caponet sono involtini di cavolo verza cotti al forno e farciti con un ripieno di carne tritata di maiale e salsiccia fresca sbriciolata cotta con cipolla, sale e pepe, pangrattato, uovo, formaggio grattugiato e, a volte, con l'aggiunta di dadini di lardo. 

TOMINI: Piccoli formaggi freschi cremosi di latte vaccino o misto. Nella ricetta tradizionale vengono serviti con il bagnet verd

AGNOLOTTILa tipica pasta fresca all'uovo rigorosamente tirata a mano è farcita con un ricco ripiano di carne o verdura. 

BRASATO AL BAROLOUn piatto che unisce due grandi ingredienti della cucina tradizionale piemontese: la carne di Fassone e il famoso vino. Il brasato al Barolo, chiamato anche brasà in piemontese, è uno stufato di carne cotto a lungo nell'omonimo vino. 

BAGNA CAUDAQuesta tipica salsa piemontese nasce dalla lunga e lenta cottura di semplici ingredienti quali aglio, olio extravergine d'oliva e acciughe. La Bagna Cauda, servita in tegame di terracotta e tenuta calda grazie ad uno scaldino, accompagna verdure di stagione crude e cotte (cardi, topinambur, cavolfiori, cipolle cotte al forno, peperoni crudi o grigliati, patate al vapore, rape). 

CIOCCOLATO: Torino è sicuramente la città del cioccolato in Italia: in nessun'altra città si trova una tradizione così importante per quel che riguarda il cosiddetto "cibo degli dei". Tra i cioccolatini assolutamente da gustare ci sono: i gianduiotti, il tradizionale cioccolatino di Torino; i dolci cremini; i romantici cri-cri; i diablottini, ovvero i primi cioccolatini della storia, la classica cioccolata calda in tazza della merenda torinese e poi il mitico Bicerin, la bevanda calda nata proprio a Torino.

BISCOTTI SECCHIOltre al cioccolato, Torino e il Piemonte hanno una lunga tradizione pasticcera che ha porta alla creazione di variegate ricette per golosi e tantissimi biscotti che per secoli sono stati protagonisti delle merende reali e non solo. Tra i biscotti che non potete non assaggiare a Torino ci sono senza dubbio i baci di dama, i torcetti, le paste di meliga, i bicciolani, i krumiri.

BONET: Pronunciato in piemontese bunet, ovvero uno dei dessert più antichi (e più buoni) della tradizione gastronomica del Piemonte, fatto con uova, zucchero, latte, cacao, liquore e amaretti secchi.

SAN SIMONE: Amaro alla erbe della tradizione di Torino. Sicuramente uno dei protagonisti indiscussi della tavola torinese con le sue 34 piante ed erbe selezionate, provenienti per la maggior parte dal territorio circostante, e con la sua caratteristica e unica bottiglia.


BAR, RISTORANTI, TRATTORIE

TRATTORIA CERERE

 https://trattoriacerere.it/

TRATTORIA L'OCA FOLA

 https://www.ocafola.it/

RISTORANTE TRE GALLINE 

https://3galline.it/site/en/

RISTORANTE SOLFERINO

 https://ristorantesolferino.com/

CAFFETTERIA AL BICERIN 

https://bicerin.it/

SMILE TREE COCKTAIL BAR 

https://smiletreetorino.com/

© 2020 Bianchetti, Husanu, Meloni, Corso Canonico Giuseppe Allamano, 130, 10095 Grugliasco TO
Creato con Webnode
Crea il tuo sito web gratis! Questo sito è stato creato con Webnode. Crea il tuo sito gratuito oggi stesso! Inizia